Парма. Италия

Богатая за счет своей пищевой промышленности, Парма являет собой идеальный образ провинциального зажиточного города. Хорошо одетых местных жителей можно встретить едущими на велосипедах по городским улицам или отдыхающими в элегантных кафе. Ухоженные памятники украшают живописные булыжные мостовые. Роскошная архитектура отвлекает от соблазна восхитительных пармских блюд. Город известен производством ветчины и сыра, а также своей прекрасной архитектурой и окрестностями. Здесь был основан один из старейших в мире высших учебных заведений — Пармский университет. Парма разделена на две части одноименной речкой. Этрусское название города было адаптировано римлянами для описания круглого щита «парма».

Как добраться

Автобусы компании TEP обслуживают регион. До шести раз в день автобусы ходят в/из Буссето (3,4 евро, время в пути 1 час 20 минут), через Soragna (3 евро, 1 час). Начало маршрут берет от площади Piazzale dalla Chiesa перед железнодорожным вокзалом. Если вы на машине, то Парма находится на трассе А1, соединяющей Болонью с Миланом, и к востоку от А15, которая идет в La Spezia. Дорога Via Emilia (SS9) проходит прямо через весь город. Парма также хорошо обеспечена железнодорожным сообщением. Отсюда можно доехать до Милана (15,5 евро, время в пути 1 час 20 минут, поезд ходит каждый час), в Болонью (5 евро, 1 час, каждые 20 минут), в Модену (3,5 евро, полчаса, каждые 1-1,5 часа) и в Пьяченцу (3,5 евро, 30 минут, каждые 20 минут).

Транспорт: В историческом центре, который можно легко обойти пешком, движение транспорта запрещено, так что оставляйте машину в подземном паркинге на Viale Toschi или найдите место на одной из платных стоянок возле железнодорожного вокзала. Также можно взять напрокат велосипеды в Parma Punto Bici. Велосипед или мопед обойдется в 1-1.5 евро за час. В компании City Bike (0521 23 56 39; Viale Mentana 8a) прокат стоит €1 в час. Город стоит на плоской равнине, так что велосипеды очень популярны среди местных жителей. Такси можно вызвать по телефону 0521 25 25 62.

Кухня и рестораны

Если вы в Парме, то ваше путешествие еще не закончено, пока вы не попробуете хотя бы кусочек одноименного сыра — пармеджано-реджано (Parmigiano-Reggiano). Известный по всему миру, сыр обязан своим качеством ингредиентам. Коровы, которые дают молоко, пасутся только на пастбищах вокруг города. Сыр изготавливается и «зреет» в течение 18-30 месяцев. Другое, что вы должны попробовать в Парме, — это местная ветчина прошутто-ди-Парма (Prosciutto di Parma). Мясо готовится и выдерживается при специальной температуре и влажности в течение 10 месяцев. Как результат получается солено-сладкий кусочек мяса, который можно есть отдельно или как часть других местных блюд. Раз речь пошла о мясе, кулателло (Culatello) является королем среди них. К несчастью, государственное регулирование производства кулателло привело его почти к полному исчезновению. Правда, остались еще жуликоватые производители, которые готовят мясо в своих подвалах. Кулателло отличается от прошутто тем, что приготовлен из филе, вырезанного из окорока, в отличие от целого куска (прошутто). Если вам удалось достать немного ветчины кулаттело, пробуйте! Так как ее практически невозможно достать, а если и возможно, то стоит порядка 40 евро за фунт.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности

Особенно интересен и хорошо оснащен музей Glauco Lombardi, повествующий о жизни второй жены Наполеона Марии-Луизы, герцогини Пармской. Музей носит немного личностный характер и привлекает к себе многими предметами и вещами талантливой и образованной императрицы. Стоит сходить на площадь Дуомо (Piazza Duomo), где находятся Кафедральный собор и баптистерий, построенные в конце 12 века. Баптистерий спроектирован Бенедетто Антелами и построен из розового мрамора «Веронская роза». Мрамор меняет цвет в зависимости от того, как освещает его солнце. Это одно из самых признанных средневековых строений в Италии. Фрески внутри здания очень волнующие, как и рельефные скульптуры, высеченные на каменных стенах. Пармский университет основан одним из первых в Италии. В своем нынешнем виде старейшее учебное заведение существует с 1601 года. Кроме того, большой популярностью пользуется основанный ещё в 1770 году ботанический сад Пармы. Рекомендуем сходить на оперу в роскошном театре Реджио (Teatro Regio), известным своими страстными и ревностными местными поклонниками оперы. Купить билеты надо заранее, так как опера чрезвычайно популярна в Парме. В течение всего октября каждый год проводится фестиваль Верди в честь всеми почитаемого (кстати, родом из Пармы) Джузеппе Верди. Во дворце Palazzo della Pilotta, построенном в 1583 году, вы можете посетить Академию изящных искусств, где выставлены работы художников Пармской школы, а также Археологический музей, Национальную Галерею, Театр Фарнезе и Музей Бодони. Дворец герцога, возведенный в 1561 году для герцога Оттавио Фарнезе на территории бывшего замка Сфорца, был расширен в 17-18 веках. Здесь расположен дворец Эчерио Санвитале (Palazzo Eucherio Sanvitale) с интересными декорациями 16 века и фреской Пармиджианино (Parmigianino). Также стоить посетить Палаццо коммуны (Palazzo del Comune) 1627 года, Дворец правителя (Palazzo del Governatore) 13 века, Дворец епископа 1055 года и Старый госпиталь (Ospedale Vecchio), построенный в 1250 году и реконструированный во времена Ренессанса. В последнем сейчас находятся Государственный архив и Общественная библиотека.


 

 


 

 


 

 


 

Возникли вопросы?
Мы обязательно Вам поможем!
Мария
Наш менеджер с удовольствием ответит на все ваши вопросы
+38 (044) 537-30-60 E-mail: italy@cittour.kiev.ua Skype: cittour