ПО СЛЕДАМ СИЦИЛИЙСКОЙ МАФИИ (С ВЫЕЗДОМ ИЗ ПАЛЕРМО). CИЦИЛИЯ

Палермо – это город контрастов. Это единственное место в мире, где оставили свои отпечатки все основные цивилизации Средиземноморья – от финикийцев  и греков  до  арабов и норманнов.

 

Утро: В Палермо вы сможете увидеть частные дворцы, принадлежащие  и по сей день  аристократии, ведущей порою свои корни от французского рода Бурбонов, а так же яркие сочетания стилей в церквях Палермо, как например  христианский  храм, увенчанный мусульманскими куполами, говорящий нам о том, что на протяжении двух столетий  остров принадлежал арабам

После обеда: Продолжить «знакомство с мафией» мы предлагаем в городке, который для всего мира олицетворяет  « гнездо » мафии – город Корлеоне (в переводе название означает сердце льва). Корлеоне находится в 50 км (1 час езды) от Палермо. Исторически мафия зародилась на западе острова в треугольнике Палермо – Агридженто – Трапани.  Вот как раз в середине этого треугольника и находится городок Корлеоне. Это настоящее горное убежище разбойников  расположилось в 50 км от Палермо, куда  ведет только горная дорога. Обратите внимание на состояние и качество дорог на Сицилии – их прокладку контролировала коза ностра.  Говорят, что при этом были украдены миллиарды,  но как бы то ни было, хочется сказать спасибо коза ностре и за всё хорошее, что они сделали для острова. В Корлеоне, как это не странно, работает музей Мафии, хотя говорить о мафии сицилийцы не любят. Само слово « мафия »  нашло множество объяснений своему появлению: одна из версий говорит нам, что это был клич мстителя за поруганную честь дочери перед тем, как убить обидчика: Mafia (Дочь моя). Другая версия говорит нам, что это слово  берет свое начало в арабском языке: mahias – что означает «дерзкий», так называли мусульмане  повстанцев – христиан. А третья версия говорит, что это аббревиатура лозунга восставших против французов в 13 веке жителей: Morte Alla Francia ! Italia Anela ! (Смерть Франции ! Вздохни,  Италия!).

В любом случае – мафия – это что-то выходящее за рамки закона, за рамки принятых в обществе правил. Порядок мафиози поддерживали внеправовыми методами – попросту убивая нарушителей  «  закона ».  Важнейшим элементом системы и по сей день является  омерта – круговая порука,  обет молчания, не позволяющий  ни при каких обстоятельствах говорить о мафии властям. Постепенно сложилась структурированная организация, члены которой называли себя – cosa nostra – наше дело.

Вечером: То, что мафия жива и в наши дни, вы сможете убедиться, вернувшись в тот же вечер в Палермо, подойдя к церкви Святого Франциска Ассизского, где постоянно дежурят карабинеры с автоматами. Да, когда-то в далеком 1969 году мафия похитила картину Караваджо из этой церкви, но, не по этому же поводу здесь дежурят карабинеры, скажете вы и будете правы ... они охраняют хозяина соседней кондитерской, который нарушил омерту - обет молчания. В кондитерской « АнтикаФокаччерия » – ни души... хотя в соседних много посетителей...   если вы захотите сделать в ней фотографии – к вам сразу же подойдет карабинер и попросит убрать фотоаппарат.

Обязательно посетите Театр Массимо, где Кополла снимал концовку «Крестного отца – 3». В Театр Массимо не только можно прийти с билетом на концерт или спектакль, но и заглянуть днем - на 25-минутную экскурсию по залам, гримеркам и прочим закулисьям. Такое театральное путешествие нужно бронировать заранее. Стоимость билета ≈ 8€/с человека (оплата на месте).

Возникли вопросы?
Мы обязательно Вам поможем!
Мария
Наш менеджер с удовольствием ответит на все ваши вопросы
+38 (044) 537-30-60 E-mail: italy@cittour.kiev.ua Skype: cittour