Театр Пергола

Адрес: Италия, Флоренция, Via della Pergola 12/32

Официальный сайт

Часы работы: спектакли - октябрь-апрель в 20.45, Вс - 15.45, касса - Вт-Сб - 9.15-15.15, Вс - 10.00-12.15

В центре города, в нескольких минутах ходьбы от Собора Санта-Мария-дель-Фьоре, вот уже более трех с половиной столетий незыблемо стоит здание старейшего в мире оперного театра, построенного в 1656 году. За не слишком приметным терракотовым фасадом, украшенным изумрудными сплетениями виноградных листьев («pergola» в переводе с итальянского – это беседка, увитая зеленью), прячутся прекрасные интерьеры.

История театра такова: в 1600-м году, когда в Лондоне впервые поставили Гамлета, во Флоренции была изобретена опера. Этот жанр так полюбился горожанам, что правящая династия Медичи решила создать для этих целей отдельное помещение, достаточно большое, чтобы вместить сцену с артистами и зрительский зал на 1500 человек. Больше всего подходило здание старой суконной фабрики среди виноградников, которая называлась «Фабрика у перголы». Поскольку ни одного образца оперного театра в те времена не существовало, Театр Пергола стал законодателем такого типа архитектуры: именно здесь появились ярусы, разделенные на маленькие комнатки перегородками (в каждой комнатке тогда были даже кухни и спальные места), которые впоследствии стали нынешними театральными ложами, а также нумерация кресел, чтобы каждый мог найти свое личное место. Партер был сконструирован таким образом, что поднимался до уровня сцены: это техническое новшество использовалось знатью для проведения здесь балов. Другие ноу-хау – подземные ходы, сети для подъема декораций и зубчатые колеса для их передвижения – также применяются в театрах по сию пору.

В Перголе уникальная акустика: звук, идущий со сцены, распространяется по всему залу практически моментально, причем это очень чистый звук, без малейших искажений. Если на сцене уронить булавку, это будет слышно даже на самом последнем ряду. Поэтому именно здесь в середине XIX века состоялся мировой премьерный показ оперы Верди «Макбет». Великий композитор даже репетировал прямо в фойе Перголы, сидя на маленьком стульчике, который теперь бережно хранится в театральном музее.

Театр Пергола помнит и другие громкие премьеры: оперы Моцарта, Беллини, а в XX столетии – произведение Гайдна «Орфей и Эвридика, или Душа философа», где в главной роли блистала несравненная Мария Каллас. В наши дни на сцене театра Пергола идут в основном драматические спектакли, а опера звучит во время знаменитого фестиваля «Флорентийский музыкальный май».

Возникли вопросы?
Мы обязательно Вам поможем!
Мария
Наш менеджер с удовольствием ответит на все ваши вопросы
+38 (044) 537-30-60 E-mail: italy@cittour.kiev.ua Skype: cittour